Стол справок
+7(8412) 96-67-45

Приёмное отделение
+7(8412) 96-68-30

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Топ-9 советов главного диетолога Пензенской области о том, что и как нужно есть

Здоровое питание, правильное питание - как часто мы слышим эти словосочетания. А что нужно делать, чтобы правильно питаться, и зачем нам это нужно?

«Еда нужна для жизни, это не просто удовольствие или ритуал. Любая пища поставляет в организм энергию и вещества для поддержания его работы. Следовательно, от того, что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала функциональных нарушений, а затем и развития различных заболеваний», - отмечает главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения Пензенской области, заведующая отделом организации диетического (лечебного) питания, врач-диетолог Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Дина Туишева.

Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества - белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.

Врач-диетолог дала 9 советов о том, что и как нужно есть:
 1 Белковые продукты должны быть в каждом приеме пищи.
«Из пищевых белков в организме образуется мышечная ткань, ферменты. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма. Прекрасные источники белка - мясо, птица, яйца, молочные продукты, рыба, бобовые», - поясняет Дина Мунировна.
 2 Потребляйте рыбу минимум 2 раза в неделю. В жирной рыбе - скумбрии, сельди или семге - много незаменимых жирных кислот Омега-3, необходимых для головного мозга, сердца и сосудов.
 3 Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. «Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем, - дополняет врач. - Но! Избыток жиров не только ведет к ожирению, но и нарушает работу печени, поджелудочной железы. Поэтому важно контролировать количество потребляемых жиров, делая акцент на их качестве».
 4 Меньше сахара. Избыточный сахар в питании - причина не только избыточного веса, но и проблем с сосудами, с желудочно-кишечным трактом.
«Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его могут добавлять и в специализированные продукты детского питания», - призывает Дина Мунировна.
 5 Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.
 6 Употребляйте не менее 600 г в день фруктов, ягод, зелени и овощей. Это источники витаминов, минералов и клетчатки, которых нет в других продуктах питания. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи, темные ягоды: в них содержатся флавоноиды - природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
По словам диетолога, овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически - так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
 7 Разнообразьте рацион. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно получить только при разнообразном питании.
«Чередуйте разные крупы, бобовые, употребляйте овощи и фрукты разных цветов, зелень. Здоровая еда на самом деле не является скучной и однообразной.
Добавление в блюда различных специй позволит придать пище каждый раз новый вкус», - советует специалист.
 8 Каждый прием пищи должен быть полноценным. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на 4 одинаковых части. Две из них занимают овощи и зелень (с небольшой долей фруктов и ягод), 3-ю часть занимают белковые продукты, 4-ю – гарнир в виде крупы, картофеля, макарон из твердых сортов пшеницы. Жиры добавляем в каждый прием пищи, ориентируясь на размер ногтевой фаланги большого пальца руки.
 9 Здоровое питание - это просто и недорого. Самые полезные крупы - самые дешевые. Сезонные овощи и фрукты, тем более местные, дешевле и полезнее привозных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты.
«Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии. Важно понимать, что менять образ жизни никогда не поздно. Сделайте шаг к своему здоровью и здоровью своих близких!», - заключает Дина Мунировна.